SY (23 tahun), warga Dusun Rasa Na'e Selatan, Desa Baka Jaya, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu saat diamankan Polres Dompu atas dugaan kepemilikan Senpi rakitan.
HuKrim Uncategorized

Miliki Senpi Rakitan Hingga Buronan Selama Setahun, SY Dibekuk Polisi

DOMPU,Tatrapost.com Minggu, 13 Desember 2020, sekitar pukul 00.10 Wita, Tim Puma Polres Dompu menangkap seorang pria inisial SY (23 tahun), warga Dusun Rasa Na’e Selatan, Desa Baka Jaya, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu, NTB lantaran diduga menguasai dan memiliki Senjata Api (Senpi) rakitan tanpa hak. Atas kepemilikan barang illegal tersebut, SY berstatus buronan Polres Dompu lebih dari setahun terakhir.

Kasat Reskrim Polres Dompu melalui Paur Subbag Humas, AIPTU Hujaifah menerangkan, bahwa SY jadi buronan Pasca ia beraksi dengan Senpi rakitan yang dibawanya di sebuah acara hiburan orgen tunggal yang diadakan warga Dusun Rasa Nae Utara, Desa Bakajaya, Kecamatan Woja,
Sabtu 15 Juni 2019 lalu sekitar pukul 16. 00 Wita. Saat itu, SY mengeluarkan Senpi dan menembak ke atas satu kali.

Sontak warga yang berada di tempat tersebut takut dan lari berhamburan, selanjutnya SY kabur dan dikejar oleh warga. Sial bagi SY, meski ia berhasil melarikan diri dari kejaran warga namun Senpi rakitan dan dua butir peluru yang ia bawa jatuh pada saat ia berlari.  Kemudian Senpi tersebut diamankan oleh warga dan diserahkan ke Bhabinkamtibmas Bakajaya saat itu yaitu Bripka Ruslansyah dan dibuatkan laporan polisi, LP/96/VI/2019/NTB/Res.Dompu/Sek.Woja. 15 Juni 2019.

Setelah lebih dari setahun mengasingkan diri di luar daerah, tibalah waktunya SY rindu kampung halaman dan kembali ke Dompu.

“Kembalinya SY ke Dompu rupanya tercium oleh pihak kepolisian, selanjutnya polisi menyelidiki keberadaan SY,” terang Hujaifah.

Dari Hasil penyelidikan kata dia, SY sedang berada di rumah warga di Dusun Buncu Utara, Desa Matua, Kecamatan Woja. Atas informasi itu, Kasat Reskrim IPTU Ivan Roland Cristofel memerintahkan Tim Puma yang dipimpin Bripka Zainul Subhan segera melakukan penangkapan.

Minggu, sekitar pukul 00.10 Wita Tim Puma tiba di lokasi persembunyian SY untuk selanjutnya menangkap SY. Setelah ditangkap, SY digelandang ke Mapolres Dompu untuk proses hukum lebih lanjut.

Atas perbuatannya tersebut, SY dipersangkakan padanya Pasal 1 ayat (1) Undang undang Darurat No.12 tahun 1951 dengan ancaman hukuman mati atau penjara seumur hidup dan atau Hukuman sementara setinggi-tingginya 20 tahun penjara.

(tar/Tp)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *